COMMISSION DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

S’assurer que tout ce qui permet d’identifier une personne physique soit sécurisé et confidentiel.

CELEBRATION DE LA JOURNEE MONDIALE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES : La CDP mise sur la sensibilisation des Sénégalais

La Commission de protection des données personnelles (CDP), à l’instar de ses homologues d’autres pays, a célébré la Journée mondiale de la protection des données à caractère personnel le Mardi 28 Janvier 2020 autour d’un panel sur le thème « la protection des données à caractère personnel et le respect de la vie privée sur l’Internet ».

Cet évènement majeur dans le calendrier de la Commission a eu pour cadre les locaux de l’Institut IESMD-Technologies, en partenariat avec Cyber 22, une start-up dynamique, qui propose un ensemble de services de sensibilisation à la cybersécurité afin d’améliorer les comportements et  de réduire les risques numériques.

Pour le Professeur Mamoudou Niane,Directeur des Affaires Juridiques, de la Conformité et du Contentieux et représentant la Présidente de la CDP, Mme Awa Ndiaye, le choix du thème entre dans le cadre d’une sensibilisation plus accrue sur l’utilisation de l’internet afin de favoriser une prise de conscience collective.

En effet, il a insisté sur le fait qu’Internet est loin d’être un espace de non droit malgré son accès démocratisé.  Par conséquent, le respect des règles est de rigueur. Devant un parterre d’étudiants et de journalistes, il a relevé la nécessité pour chaque Sénégalais de veiller personnellement sur ses propres données lors de leurs usages sur la toile. ‘’ La confidentialité est essentielle sur Internet car, protéger ses données personnelles, c’est protéger sa vie privée, c’est soigner sa réputation’’.

Pour le panel, les intervenants Bamba BATHILY, Cyber Security Awareness Analyst, Président de Cyber221, Gérard DACOSTA, Président de Darra-it, Thierno BA, Traffic Manager et Stratège Certifié Google et Mohamed Diop, Chef de Division Conformité de la CDP ont entretenu les étudiants sur différents aspects dont l’utilisation responsable des réseaux sociaux, les droits et devoirs des responsables de traitement , la sensibilisation via de bonnes pratiques à inculquer aux Sénégalais.

Ces derniers les ont interpellés sur les rôles et missions d’autorités de protection des données personnelles, les activités de la Commission et surtout sur les questions d vidéosurveillance sur la voie publique.

Pour information, c’est  le Conseil de l’Europe qui, le premier, a proclamé une Journée Européenne de la protection des données à caractère personnel. Elle est célébrée depuis l’année 2007.

Cette date correspond à la date anniversaire de l'ouverture à la signature de la Convention 108 du Conseil de l'Europe pour la protection des personnes à l'égard du traitement automatisé des données à caractère personnel, qui est depuis plus d’une trentaine d’années la pierre angulaire de la protection des données en Europe et au-delà.

 L'initiative de cette journée est à rechercher dans la ligne de la "Convention pour la protection des personnes à l'égard du traitement automatisé des données à caractère personnel", élaborée par le Conseil de l’Europe. Ouverte à la signature des Etats depuis le 28 janvier 1981, elle est devenue une référence dans le monde entier. A ce jour, une cinquantaine d’Etats l'ont ratifiée.

Le Sénégal est devenu depuis le 1er Décembre 2016, le 50ème Etat-Partie de la Convention 108 et le deuxième pays africain après l’Ile Maurice à y adhérer. La Convention 108 a été récemment modernisée sous l’appellation « Convention 108+ ».

Mercredi, février 5, 2020 - 15:30

Abonnez-vous à la newsletter

Votre adresse électronique sera conservée par les services de la Commission uniquement pour vous envoyer la lettre d'information CDP. Conformément à la législation en vigueur, vous pouvez, à tout moment, utiliser le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.

©2016 Commission de Protection des Données Personnelles